首页 > 访谈 > 理财生活 > 正文

好心情互联网医院,补齐基层精神专科医疗资源短板

文章来源:中国前沿资讯网
字体:
发布时间:2021-02-22 20:55:51

 本网讯 众所周知,精神心理疾病是全年龄段的疾病,常见精神疾病包括抑郁症、焦虑症、强迫症等数十种病症,从儿童到成年人再到来老年人,从多动症、自闭症到焦虑抑郁等病症,贯穿整个人群。其中,抑郁症发病率最高,达到精神疾病种类的30%,是精神科门诊中占比最大的病种。根据世界卫生组织于2017年2月发布的统计报告显示,全球约有3.4亿人患有抑郁症。世卫组织专家称,预计到2030年抑郁症患者人数或将超过心血管疾病患者的总和,成为全球第一大致残诱因。此外,强迫症虽然在常见精神疾病中发病率仅为2.5%,却最难治愈。

目前,我国各类精神心理疾病在人群中总体发病率为17.5%,精神疾病发病人群2.5亿人,而精神科医师仅4万名。每10万人拥有精神科医师不足2位,尚不足国际标准的1/4。此外,据《全国精神卫生工作计划(2015-2020)》分析,我国精神科医疗资源主要分布在省级和地级市,县域及以下的基层医疗机构鲜有精神科、心理科,精神卫生供给不充足,分配也不均衡。

为促进精神专科医疗服务体系持续健康发展,提升应对重大突发公共卫生事件应急处置、心理疏导和康复能力,2020年10月,国家卫生健康委、国家发展改革委、教育部、财政部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局、国家医保局7部门联合发布《关于加强和完善精神专科医疗服务的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,鼓励社会力量开设精神心理门诊,面向基层开展心理咨询、心理康复等服务,补齐基层精神专科医疗资源短板等。

好心情互联网医院创始人、CEO陈冠伟表示:目前医改已经进入到攻坚期,互联网医院可以从医疗结构的调整、医疗环境的改善等方面发挥作用,是实体医院很好的补足。首先,充分发挥自己的体制灵活等优势,加强技术实力,只有真正有技术实力的互联网医疗机构越来越多,才能有效地对线下实体医院起到补足的作用;其次,从患者需求角度,互联网医院可以利用自身优势,融合全国各地大量的优质医生资源,让患者突破地域限制,更高效和便捷地精准就医;同时,也为患者就医提供了服务的多样性,起到对实体医院的补足,进而推进医改的良性发展。

好心情成立于2015年,是一家聚焦于中枢神经的精神心理健康领域的互联网医疗平台,现已发展为国内最大的中枢神经领域互联网医院,注册医生超过3万人,涵盖了中国精神心理临床医生的80%,用户超过了300万人。好心情的使命便是利用科技和创新模式的应用成为链接医患双方、连接产业上下游的互联网医疗平台型企业,最终实现为心理健康需求用户提供专业、先进、完整的专科数字化医疗服务。

精神疾病有两个特点:病程长,治疗复杂度高。精神疾病是典型的慢性病,需要长期、持续性的服务;复杂度高,即精神类疾病的诊断和治疗没有先进的影像和检验手段判断,仅仅依靠医生的临床知识和经验判断,患者一旦进入诊疗环节,对医生产生了信任,医患之间一对一的关系链非常紧密。因此,虽然线上互联网医院有多方式咨询、复诊开药,但是面对面的心理咨询、诊疗,能对患者的情绪、行为进行更真实和全面的观察,这是线上平台无法替代的。

针对这个问题,好心情首家精神心理专科诊所早在2019年便成功在北京落地,作为试点,在线上线下融合模式的打通下,好心情过去一年完成了精神心理服务体系的重要一环建设。2020年,好心情加足马力,在北京、江苏建了2家中高端精神心理专科诊所,通过好心情线上平台的流量创造了自己的生态闭环,充分发挥了专科的特色优势,用户和医生评价非常高,将商业模式打通并得到验证。

好心情线上+线下精神、心理医疗综合体的形成,不仅响应了国家鼓励社会力量开设精神心理门诊,面向基层开展心理咨询、心理康复等服务的政策,同时也让精神卫生供给不充足,分配也不均衡的问题得到解决。