首页 > 访谈 > 理财生活 > 正文

都说圣八礼中富含黄酮,黄酮到底是什么?它对人体有哪些好处?

文章来源:一点资讯
字体:
发布时间:2021-04-27 11:23:44

 圣八礼山楂酒,是山东皇尊庄园山楂酒有限公司以青州敞口山楂为原料,采用“全汁深酵”的独有酿制工艺酿造而成的一种发酵型山楂果酒。圣八礼山楂酒的特色之一便是富含黄酮,其含量均在3000mg/L以上,是其他酒类的数倍。

 

圣八礼山楂酒吉祥系列

那么黄酮是什么?富含黄酮的酒对人体健康有什么好处?我们来简单了解一下。

一、黄酮是什么?

在百度百科上,黄酮的定义是这样的:

黄酮,是指两个具有酚羟基的苯环(A-与B-环)通过中央三碳原子相互连结而成的一系列化合物,其基本母核为2-苯基色原酮。黄酮类化合物结构中常连接有酚羟基、甲氧基、甲基、异戊烯基等官能团。此外,它还常与糖结合成苷。

黄酮类化合物的发现历史十分悠久。早在廿世纪30年代初,欧洲一位药物化学家在研究柠檬皮的乙醇提取物时无意中得到一种白色结晶,将其命名为“维生素P”。动物试验证实:维生素P的抗坏血作用胜过维生素C10倍。2年后,这位科学家进一步发现:维生素P实际上是一种由黄酮组成的混合物而非单一物质,故后来有人形象化地将维生素P更名为柠檬素。据后人研究,柠檬素含多种黄酮,其主要组分为橙皮苷。这位最早发现维生素P的科学家在8年后荣获诺贝尔化学奖。

 

山楂黄酮

黄酮广泛存在自然界的某些植物和浆果中,总数大约有4千多种,其分子结构不尽相同,如芸香苷、橘皮苷、栎素、绿茶多酚、花色糖苷、花色苷酸等都属黄酮。不同分子结构的黄酮可作用于身体不同的器官,如银杏山楂——心血管系统,蓝莓——眼睛,酸果——尿路系统,葡萄——淋巴、肝脏,接骨木果——免疫系统,平时我们可以通过多食葡萄、洋葱、花椰莱、喝红酒、多饮绿茶等方式来获得黄酮,作为身体的一种补充。

二、山楂黄酮的功效

顾名思义,山楂中萃取的黄酮类化合物,称之为山楂黄酮。山楂黄酮有什么作用和功效?

1、清除自由基

自由基是万病之源,是人体内氧化反应中产生的化合物,具有强氧化性。可损害机体的组织和细胞,从而加速衰老,诱发癌症、基因突变、血管疾病、老年痴呆、帕金森病、脑中风、糖尿病等70多种致命的慢性疾病。山楂所含有的黄酮类物质和维生素C、胡萝卜素等能阻断并减少自由基的生成,增强机体的免疫力,还有防衰老、抗癌的作用。

山楂是提高人体抗氧化能自由基最强的11种食物之一。

 

山楂综合利用和开发研究

2、缓解痛风

近十年来国内外的研究结果表明。黄酮类化合物可以通过多种机制和多个靶点防治高尿酸血症和痛风。黄酮类化合物可以通过抑制黄嘌呤氧化酶活性,减少尿酸在人体内的蓄积和关节沉积,稳定肾蛋白血管,减轻肾脏细胞压力,促进尿酸排泄来防治高尿酸血症;通过抑制中性粒细胞中炎性递质的释放,抑制尿酸盐结晶诱导的炎性细胞因子的分泌及其基因表达来防治痛风性关节炎。同时还具有消炎,消肿,镇痛作用。

 

黄酮预防高尿酸血症和痛风的研究进展

3、平衡三高

山楂黄酮能够平衡三高,有降血压,降血脂,降血糖的功效。山楂黄酮可以改善血液循环和血管的通透性,在心血管系统、内分泌系统、免疫系统和抗肿瘤方面具有明显的药理作用;对总胆固醇和低密度脂蛋白的降低作用显著;也可以改善糖、脂代谢,改善胰岛素抵抗,抑制相关葡萄糖代谢酶活性,抗糖尿病氧化损伤等,同时一定程度延缓糖尿病并发症的发生和发展。

 

山楂黄酮“平衡三高”的研究

黄酮对糖尿病的作用

现有研究显示,天然药物中的黄酮类化合物可以从不同角度防治糖尿病。对糖尿病具有保护胰岛β 细胞免受损伤并促进胰岛β 细胞再生、类胰岛素作用、延缓胃肠、对碳水化合物的吸收、 改善胰岛抵抗等的作用。

黄酮的降血脂作用

试验结果表明,山楂黄酮提取物对动物机体血脂水平具有降低作用,其中对总胆固醇和低密度脂蛋白的降低作用显著,对甘油三脂、高密度脂蛋白有调节作用。

黄酮的降血压作用

黄酮类化合物自从降压药芦丁(可用于防治脑溢血、高血压、视网膜出血、紫癜和急性出血性肾炎等疾病)发现以来,人们逐渐重视它在药物中的作用。黄酮类化合物具有多种生物学作用,已发现其在心血管系统、内分泌系统、免疫系统和抗肿瘤方面具有明显的药理作用。

法国一项对4万多名法国女性长达十五年的研究显示,黄酮醇摄入量最高和最低的五分之一女性相比,高血压风险下降10%;摄入花青素和原花青素聚合物最高和最低的五分之一女性相比,同样可以降低9%的高血压风险;总黄酮类物质的摄入量与高血压风险间也呈负相关。

三、黄酮在圣八礼山楂酒中

山楂是一种药食同源的果品,营养价值和药用价值丰厚。随着人类健康意识的增强,山楂越来越受到肯定,品类繁多的山楂制品,成为时下养生保健的首选饮食之一。青州市由于地处36.5°左右的黄金纬度带上,自然环境、气候条件适宜,盛产敞口山楂,营养丰富、味美香甜、耐贮运的特点,成为一大特产。2014年04月16日,原国家质检总局批准对“青州敞口山楂”实施地理标志产品保护。山楂制品由此更是享誉国内外。

 

以国风系列为例,展示 圣八礼山楂酒的

皇尊庄园正是利用青州敞口山楂的优势,汲取民间智慧,大胆革新,酿制出圣八礼山楂酒。他们摒弃勾兑、浸泡等一些粗糙制法,坚守“全汁深酵”,低温窖藏陈酿,对民间山楂酒酿制工艺进行了大革新,保留了山楂果几乎全部的营养成分,丰富了口感,更为重要的是他们看到了山楂黄酮的价值,圣八礼山楂酒所有品类的黄酮含量都在3000m/L以上,正如文章开头所提的一样,圣八礼山楂酒的黄酮含量是其他酒的数倍。在2020年最新送检的数据表明,圣八礼山楂酒的总黄酮含量可提升到7069mg/L。

 

圣八礼山楂酒总黄酮含量7069mg/L