首页 > 名家 > 名人访谈 > 正文

上海匡时秋拍收官,国画大家朱祖国又一《鹰石图》逾38万元成交

文章来源:中国国家艺术网
字体:
发布时间:2021-12-30 15:20:06

 2021年12月29日,上海匡时拍卖秋季拍卖会在上海大剧院八楼望星空厅开拍,“中国书画专场”、 “嗜古吉金——瓷杂专场”、“中国历代钱币专场”、 “美好生活专场”、“书斋名陶专场”、“云水禅心——佛教及铜炉艺术精粹” 等六大专场吸引了来自全国的藏家前来竞拍。

上海匡时秋拍收官,国画大家朱祖国又一《鹰石图》逾38万元成交

拍卖现场

尤其值得关注的是当日下午举行的中国书画专场拍卖,共推出齐白石、张大千、李可染、傅抱石、黄宾虹、吴湖帆等近现代大家和当今国画大家陈家泠、朱祖国、史国良等艺术家的代表作230余件,角逐异常激烈。刚刚于今年11月份在上海嘉禾秋拍拍出567000元高价的朱祖国《鹰石图》,再次在上海匡时秋拍成为黑马,以385900元的价格落槌成交。

市场观察人士认为,本次上海匡时秋拍距离上海嘉禾秋拍仅仅过去一个多月,八平尺的作品再次以逾38万元成交,被誉为“祖国鹰”的朱祖国国画代表性题材作品《鹰石图》成为艺术市场遇冷与世界疫情反复反弹大背景下不可多得的市场“硬通货”。

上海匡时秋拍收官,国画大家朱祖国又一《鹰石图》逾38万元成交

据了解,“祖国鹰”有别于潘天寿、李苦禅等大师笔下的鹰,潘天寿画鹰泼墨而成、英气袭人、一味霸悍;李苦禅画鹰阔笔写意、浓墨神俊、骨力兼备;朱祖国画鹰则是博众家之长而自成一格,简洁大气、旷野空灵、鹰姿豪放,具有明显的时代特征,寓意着中华民族伟大复兴,勇往直前,勇于承担“抗邪援正,保家卫国”之雄威,诠释了社会与人、人与自然、天地和谐的现代理念。难怪中国首善、福耀玻璃董事长曹德旺先生收藏朱祖国的鹰画作品后连声说“这幅作品我很喜欢”、“很漂亮”,还特意说要挂到他创办的福耀科技大学里永久收藏,并喻之为《神鹰护主图》。

上海匡时秋拍收官,国画大家朱祖国又一《鹰石图》逾38万元成交

朱祖国先生作品《鹰石图》

本次上海匡时秋拍成交的《鹰石图》画面背景柔和洁白,朦胧的云,时轻时淡,飘逸神秘,一切显得那么的宁静;雄鹰踞石,竖耳听风,半蹲而警觉,全神贯注,立仰而观望,目光睒睒。仅在雅昌艺术网线上预展期间,就吸引了12300余人次围观,27日-28日两天的现场预展更是让藏家观众可以近距离看到作品的真面目,让观众大饱眼福。

收藏人士认为,“祖国鹰”的艺术水准、美好寓意,是其价值的雄厚基石,拍卖价格的一路上扬则是藏家群体对其收藏价值的肯定。