首页 > 艺海新闻 > 艺海新闻 > 正文

河北两会声音丨李喜泰代表:擦亮南宫碑体书法文化名片

文章来源:华东焦点新闻网
字体:
发布时间:2021-02-22 20:46:34

      


河北省人大代表李喜泰

近日,河北省“两会”在省会石家庄市召开。省人大代表,南宫碑体书法艺术代表性传承人李喜泰建议擦亮河北非遗南宫碑体书法文化名片。他说:非物质文化遗产是中华大地古老的生命记忆和活态的文化基因,是中华文化根脉的活态流变。南宫碑体书法经过七代人的持续努力,共同筑起了南宫碑体书法史碑,特别是在河北形成了独特亮丽的书法文化风景线,尤其是在邯郸妇孺皆知,这种现象在书法艺术史上极为罕见。他呼吁在十四五期间,要采取切实措施,大力推进优秀传统书法艺术的发展。他说,近年来,在各级领导的关怀和指导下,非遗南宫碑体书法艺术的传承取得了长足的发展,赢得了社会各界的普遍好评,主要表现在 :一是传承队伍不断扩大,从年龄结构上形成了梯次结构。南宫碑体书法传承有序,从未间断。南宫碑体书法同仁在注重挖掘遗产,注重抢救性保护老书家的宝贵艺术资料的同时,注意培养年轻书家。目前我省已经形成了二、三、四、五、六、七、八、九十年代出生书家的梯次结构,形成了后继有人的可喜局面。二是在创造性转化和创新性发展中取得了立时代标程性的成果 。习总书记在谈到优秀传统文化的传承和发展时强调“创造性转化和创新性发展。”南宫碑体书法流派的发展,尤其是邯郸流派的发展在创造性转化和创新性发展中创造了新的文化存在,形成了新的南宫碑体一一李氏南宫碑。《李氏南宫碑通论》《李守诚书法作品集》从理论和实践上对这一时代标程性的成果进行了总结。


      他说, 虽然南宫碑体书法的传承和发展取得了不少成绩,但也面临着平台发展的局限性等问题,他建议:一是相关部门要关注河北非遗南宫碑体书法的传承和发展,不断指出问题,以便加快提高步伐,在申报国家级非物质文化遗产时,重点培育,大力支持。二是我省省级以上的非遗项目很多,非遗项目不仅要保护,更要发展和推广。非遗项目只有创造性转化和创新性发展,才能有蓬勃发展的生命力。他建议相关部门要筛选出社会影响力广泛、文化内涵更为深厚的项目加以资金、宣传推介等方面的支持力度,在擦亮河北文化名片上,加快推进步伐。

转载请注明出处。