首页 > 艺海新闻 > 艺海新闻 > 正文

岳阳籍在京工作的院士为家乡赠送科普展品

文章来源:腾讯
字体:
发布时间:2021-03-23 18:53:22

 原标题:在京工作的岳阳籍院士为家乡赠送科普展品

来源: 岳阳日报全媒体采访中心

     岳阳日报全媒体讯(记者 唐忠明 通讯员 李昶澄 周杰)连日来,岳阳市科协及市科技馆正在紧锣密鼓地筹备建党一百周年航空航天航海科技成果主题展览。为了征集岳阳籍部分院士专家科技成就展品和科研成就史料,并寻求科技助力家乡“三区一中心”的建议和技术支持途径,3月19至21日,市政协副主席刘铁健、市政府副秘书长刘衡岳和市科协主席徐载满等同志赴北京,走访看望岳阳籍杨孟飞、彭练矛、向锦武等三位院士、张春熹、彭万华教授,向他们表示崇高敬意,并送上诚挚的问候。心系桑梓的院士、专家与大家一起亲切交流,畅叙故土乡情,情真意切,气氛融洽。

在北京工作的岳阳籍院士和专家都是我国科技领域的翘楚。杨孟飞院士是嫦娥五号总指挥、总设计师。彭练矛院士是我国碳纳米及芯片领域开拓者,向锦武院士是我国第三代高空无人机研发首席科学家,张春熹教授是我国陀螺仪前沿研发顶尖专家。

                                          杨孟飞院士捐赠的嫦娥五号模型

        在走访看望座谈中,刘铁健和市科协负责同志就“科技助力岳阳‘三区一中心’”建设、“十二条产业链技术嫁接”、院士领衔研发的高端科技成果样品(模型)、科研成就资料提供给市科技馆、科研成果向岳阳经开区、新港区等有关企业转化的可能性同几位院士专家进行了深入的交流讨论磋商。

        刘铁健表示,三位院士在各自科研领域为祖国作出了杰出的贡献,是岳阳的荣光,家乡人民深受鼓舞,倍感自豪。希望院士们在保重身体、做好科研工作的同时,常回岳阳看看,一如既往地支持家乡“三区一中心”建设,多提宝贵意见和建议,继续为岳阳市科技馆提供领衔研发科技展品、科研成就资料,在可能的前提下把科研成果优先向家乡企业转化等。

        院士们认真听取了岳阳市科技创新、科普工作等情况的介绍后,不时提问,对岳阳市领导带队不远千里专程来京看望科技工作者和表达家乡人民的厚爱表示感谢。他们一致表示,近年来,岳阳市经济建设和文化、教育、科技等各项事业取得了可喜的成就,作为从岳阳走出的科技工作者,感到由衷的高兴和自豪,都愿意为家乡的发展贡献自己的一份力量,有机会一定回家乡作科技前沿科普报告,考察企业等,并祝愿家乡发展越来越好,祝福家乡人民幸福安康。

                                  向锦武院士捐赠的BZK—005无人机模型

      会后,杨孟飞、向锦武二位院士当即向市科技馆捐赠了嫦娥五号飞船模型、高空巡察无人机模型。院士专家们表示还将继续捐赠第二批领衔研发的高科技展品模型,个人科研成就、图文实物资料,供市科技馆展出。

     市科协一行还分别在北京大学与北京航空航天大学参观了彭练矛院士、向锦武院士、张春熹教授的科研实验室与北航航天博物馆。

记者:唐忠明    腾讯编辑 : 徐宙雄