首页 > 艺术 > 文化艺术 > 正文

“少儿声乐”搏式十法八诀教学法研发人搏洋老师

文章来源:搜狐
字体:
发布时间:2021-12-27 15:51:25

 搏洋,(原名:张卓),1980年5月27日出生于黑龙江省佳木斯市,儿童声乐教育家,搏式少儿声乐十法八诀教学法研发人,“央音在线”签约教师。中国音乐家协会流行音乐学会会员、广东省音乐家协会会员、全球华人音乐家协会副会长。现为中华儿童文化艺术促进会艺术委员会副会长、少儿声乐教研部主任。搏语童音少儿声乐研究中心创始人、大学音乐系客座教授、儿童音乐剧课程研发与词曲创作人、亚洲中文音乐大奖最具影响力流行童声导师。广州羊城社区成长中心特聘素养教育专家,受邀参加全国嗓音医学新进展新成果研讨会,曾多次担任各类大型艺术比赛评委。先后毕业于中国音乐学院附中和广州星海音乐学院,曾师从于深圳艺校王羽老师,中国音乐学院附中曲学选老师,星海音乐学院孙逊老师、罗洪老师、段岭老师。

出版学术著作有中华儿童文化艺术促进会社会艺术水平系列考级教材《少儿歌唱考级教材(1-12级)》(团结出版社发行);《搏语童音少儿声乐综合系列课程》体系(人民音乐出版社发行),体系包括(3至12岁课程):《带着梦去飞翔》搏式教学法、《少儿歌唱艺术课程》幼儿版和少儿版、PMS流行演唱体系、YMT青少儿音乐剧体系,同时,上海音乐出版社和太平洋影音出版社发行了童歌专辑《我的节日我歌唱》。原创音乐代表作品:幼儿童歌有《小地瓜》《小白兔种玉米》《珍惜粒粒米》《小小垃圾桶》《萤火虫像灯笼》《开跑车的小青蛙》《小企鹅》;少儿童声有《歌声的力量》《欢喜中国年》《开学了》《爱我的爸爸》《我画里的妈妈》《向军旗敬礼》《国家》《美丽的广州》《快乐旅行》《小小飞行员》《带着梦去飞翔》《中国新少年》《做个听话的小哪吒》《阳光每一天》《老师辛勤的园丁》《新的起跑线》;成人作品有《白衣战士》《巅峰相聚》《格桑花与勒勒车》《我的梦不平凡》《世外桃源》《无所畏惧》《厉害了我的祖国》《中秋的夜晚》《盼你回来》《为你插上隐形的翅膀》《人民警察》等几百首脍炙人口的歌曲。

近些年来,搏洋老师以美育人,研发少儿声乐课程体系。她凭借三岁开始学习少儿声乐的执着,十多年中国音乐学院附中和星海音乐学院等专业院校的熏陶,依托二十多年的少儿声乐实战教学经验,大胆创新,把音乐创作纳入声乐教学,其独创的“说、唱、演、听、形”为教学核心的《搏式少儿声乐十法八诀教学法》和《千个趣味有效的基本功训练》课程体系,录制了近1000集的音、视频教学法讲解。其不一样的课堂,不一样的授课方式,却赢得了社会各界的认同。

搏洋老师培养大量优秀的学生,分别考入国家级重点艺术类院校,部分学员曾多次在国内外专业性声乐比赛中获奖。在全国开展近二百余场的《搏式少儿声乐十法八诀教学法》线下师资培训,几千位老师参与学习,惠及百万喜欢唱歌的青少年儿童。2020年4月在新型冠状病毒疫情期间,响应教育主管部门关于“停课不停学,停课不停教”的要求,精心安排部署,为学生们架起“空中课堂”,创立了中国首个少儿声乐网校。2018—2019年应邀在广东文艺职业学院开展实训教学;2021年11月,应邀在徐州幼儿高等师范专科学校讲学;2021年12月面向全国开展留守儿童“音悦引路人”营实训活动,来自全国50所乡村小学音乐教师参加了培训,惠及一万名以上乡村儿童。2022年将面向全国开展(8至15岁)流行演唱课程体系培训和(11至18岁)音乐剧课程体系培训。

音乐教育迅猛发展的今天,少儿声乐教学也在不断发展和创新过程中逐渐成熟。搏洋老师作为一名资深的儿童声乐教育家,20年来她持续书写教育的传奇,她以独特的艺术魅力和教学特点在艺术教育领域和文艺界享有很高威望。