首页 > 艺术 > 艺海论坛 > 正文

孔令义作词依恋、孝是最善的心被多地中小学作为学唱歌曲

文章来源:搜狐
字体:
发布时间:2021-12-28 09:52:36

 据悉,由著名词作家孔令义将军作词的《依恋》、《孝是最善的心》两首歌曲,被多地中小学作为德育教育学唱歌曲。
  《依恋》由军旅作曲家向东作曲,2013年创作;《孝是最善的心》由青年作曲家周燕君作曲。2014年创作。两首歌曲采用了不同风格录制,《依恋》采用通俗,民族,美声三种唱法录制。《孝是最善的心》采用女声独唱和男声独唱两种形式录制。这两首歌曲创作发布以来,受到了社会上的一致好评,特别近两年,多地中小学把这两首歌曲作为学生的辅助教材,纳入学校德智教育学唱歌曲,对于青少年美好心灵的塑造,对于弘扬中华民族传统美德和优秀文化的素质养成,对于传承华夏五千年文明的孝道和社会主义核心价值理念发挥了很好的作用。
 


孔令义将军书法作品
 

孔令义将军书法作品

 《依恋》歌词
祖国啊祖国
你是我的依恋
我的命运与你紧紧相连
爷爷小的时候国破家忘受摧残
爸爸小的时候探索道路生活艰难
我赶上了幸福的时代
特色社会主义引领科学发展
我们的日子一年更比一年甜
 祖国啊祖国
你是我的靠山
你的儿女忠诚你赤心不变
前进道路上有困难也有艰险
我们跟定你的脚步
坚定不移改革创新
奔向实现中国梦的明天
奔向实现中国梦的明天
 

孔令义将军书法作品
 
《孝是最善的心》歌词
羊知跪乳情
人知养育恩
天下最美是孝心
天下最美是孝心
孝是最高的德
孝是最善的心
敬老养老是传统
代代传至今
都是父母养
恩情记在心
天下孝顺好儿女
都懂知恩要报恩
孝是最高的德
孝是最善的心
天下孝顺好儿女
都懂知恩要报恩
孝是最善的心
孝是最善的心
 
孔令义将军书法作品

《依恋》词作者孔令义将军,是一名军队政治工作者,在部队40多年一直从事部队思想政治宣传教育工作,写过近百首弘扬主旋律,传播正能量的歌词作品,他对青少年心理塑成教育非常关心重视。据他介绍,他创作歌曲《依恋》的目的是为了让青少年学生通过对歌曲的学唱,用最简单好记的词句了解旧中国的苦难史,新中国的建设史和改革开放的发展史,让他们懂得只有祖国才是自己的依恋、才是自己的靠山,懂得只有祖国发展得好,才能靠山大,靠山强,才能有美好的前途和生活,从而增强对祖国的认同感,理解感,热爱感。这首歌曲要把旧中国的苦难史,新中国的建设史和改革开放的发展史,提炼成几句简短的歌词,难度非常大,创作中他用了半年的时间反复酝酿构思,最后用“爷爷小的时候国破家亡受摧残,爸爸小的时候探索道路生活艰难,我赶上了幸福的时代,特色社会主义引领科学发展,我们的日子一年更比一天甜”概括了爷爷、爸爸和我所处的三个不同时代的状况,用新旧社会对比,让青少年学生知道我们今天的幸福生活来之不易,从而增加对中国共产党、中国特色社会主义制度的拥护热爱。歌词第二段,在新旧社会对比之后,提高了对祖国的认识,从而激发岀爱国热情,歌词用“你的儿女忠诚你赤心不变,前进道路上有困难也有艰险,我们跟定你的脚步,坚定不移改革创新,奔向实现中国梦的明天”用表白心情的词句,引导青少年更加热爱祖国,立志长大为祖国做贡献。

孔令义将军书法作品
 

孔令义将军书法作品

   孔令义将军介绍,歌曲《孝是最善的心》创作初衷是为了唤起全社会发扬中华民族优良传统,弘扬尊老爱老敬老的好道德,好品行。这首歌曲,作者构思时重点突岀了两个方面,一是突出写了什么是孝,歌词写到“孝是最高的德,孝是最善的心”,用两句词高度凝练了孝的内涵。二是突出写了如何行孝尽孝,歌词写到“羊知跪乳情,人知养育恩,天下最美是孝心”和“都是父母养,恩情记在心,天下孝顺好儿女,都懂知恩要报恩”,这几句歌词写岀了天下好儿女,都懂知恩要报恩,培养青少年要懂得尽孝,自觉尽孝。近年来,中央提岀了要把尽孝列为人才考核选拔的条件之一。就是通过对孝道的强调,培养人才的好道德好品行。懂得尊老尽孝,对老辈有爱心,才知道爱人民爱祖国,才知道鞠躬尽瘁为人民服务,才能担当大任。一个连为自己老辈尽孝都做不好的人,不可能有真心,尽全力的去为人民服务为社会服务。所以,词作者写《孝是最善的心》,不仅仅强调的是孝敬自己的老人,是立足强调对所有人人品道德行为的培育养成。

 
孔令义将军书法作品
 
  

 孔令义将军书法作品