首页 > 民俗 > 人文天地 > 正文

专家告诉你:为什么要喝山楂酒

文章来源:一点资讯
字体:
发布时间:2021-07-12 20:17:55

 

金秋十月11小时前
 

首先,从原料方面来讲——

山楂,典型的药食两用水果,是原中国卫生部截止2020年所公布的86种既是食品又是药品中少有的适合酿酒的原料。那山楂有什么营养功效呢?

第一,它具有健胃消食的作用,明代本草学家李时珍在《本草纲目》中写得明白,他说:“凡脾虚,食物不克化,胸腹酸刺胀闷者,于每食后嚼二三枚,绝佳。”

第二,山楂能预防心脑血管疾病,有效降低血清总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇,从而起到降低动脉粥样硬化、软化血管降低血压和改善心脏活力的作用。

第三,山楂具有抗氧化的功效,人的衰老本身就是身体各部分脏器不断氧化的过程,而山楂尤其是它含有的山楂黄酮能有效地增强红细胞和肝脏超氧化物歧化酶(SOD)的活性,也能增强血浆谷胱甘肽过氧化物酶(GSH—PX)活性,显著降低血清和肝脏中的丙二醛(MDA)含量。那“丙二醛”又是什么呢?世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,丙二醛被列为三类致癌物质,它是因生物自身的不断的氧化所产生的自由基,作用于脂质发生过氧化反应,其氧化的最终产物就是丙二醛,它会引起蛋白质、核酸等生命大分子的交联聚合,且具有细胞毒性。

第四,山楂具有抗癌、防癌的功效。亚硝胺、黄曲霉素均可诱发消化道癌症的发生,山楂中所提取的牡荆素不仅能阻断亚硝胺的合成,还可抑制黄曲霉素的致癌作用。

其次,从食用方面来讲——

当前山楂通常是作为水果来生食,但是山楂味酸,如果摄入过多容易出现返酸,而将山楂加热后,其酸味反而会更加明显。虽然现在市面上会将山楂制成山楂糕、山楂条、山楂果脯等比较适口性的食品,但是这些食品在制作过程中通常会加入大量的糖,这样对于血糖高的人群,就不建议大量食用。此外,对于患有牙病的人而言,千万不要多吃,山楂中除了含有果酸,还含有发酸糖类,本身牙齿有问题,再吃含糖含酸性的食物,会使牙疼痛感加重。

但是,通过酵母发酵将山楂中糖分转化成酒精,可以使得山楂酒中含糖量很低,同时酒精又能把山楂中很多诸如山楂黄酮、果胶等营养物质充分提取出来。另外,山楂酒的生产工艺中有生物或物理降酸的操作,可以去除山楂中一部分酸,从而使得大部分人都能更容易接受。

最后,从饮食文化来讲——

中国的饮食文化当中“酒文化”占有举足轻重的地位,酒的传承具有上千年的历史。在河南贾湖遗址的考古发掘中就发现,距今约6000~7000年前的先民们就已经掌握了酒的酿造方法,所用的酿酒原料包括大米、谷子、蜂蜜、山楂、葡萄等,被认为是世界上最早的“酒”。晋代的江统在《酒诰》里就载有:“酒之所兴,肇自上皇,……有饭不进,委余空桑,郁积成味,久蓄气芳。本出于此,不由奇方”,可见将煮熟的谷子密闭的容器内,在一定的环境条件下,可自行酿制成酒。我国自古被奉为礼仪之邦,在重大的祭祀活动中都会有酒的身影,《周礼·天官·酒正》中记述:“凡祭祀,以法共五齐三酒,以实八尊,大祭三贰,中祭再贰,小祭壹贰,皆有酌数。唯齐酒不贰,皆有器量。”朋友聚会、宴请宾朋、离别相送也自然少不了酒的出场,曹操的“对酒当歌,人生几何?”、杜牧的“酌此一杯酒,与君狂且歌”、苏轼的“明月几时有,把酒问青天”、白居易的“为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌”……真是不胜枚举。

 

所以说,酒是终归都要喝一点的,但是为什么更推荐山楂等其它水果所酿造的果酒呢?大家都知道,白酒、啤酒、黄酒的酿酒材料是谷子、高粱、大米、小米等等,这些都是粮食。我国是酒类消费大国,根据国家统计局数据,单2019年这一年,全国规模以上白酒企业的酿酒总产量就高达785.95万千升,要知道平均2-3斤的粮食才能酿出一斤酒,这就要消耗大量的粮食,去年我国水果产量达到2.87亿吨,但是利用的程度严重不足,残次果和运输损耗就达30%之多,大量的残次果被遗弃,造成资源的极大浪费。而果酒的酿制就能正好就能补齐这一短板,因为酿制果酒的原料中需要一定的酸和单宁,以保证酒体的立体丰满,而这恰恰是消费者生食水果所不接受的地方,所以说,将上述水果进行酿制成酒,不仅能提高水果的利用率,还能大大增加水果本身的产品附加值。(山东皇尊庄园山楂酒有限公司研发中心工程师阎兵)

艺海热点

2021-05-17 20:00:24
2014-02-28 05:22:16
2014-02-28 05:25:54