首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

重庆市涪陵区结绳艺术职业技能培训学校启动仪式隆重举行

文章来源:搜狐
字体:
发布时间:2021-10-11 17:51:50

 ——暨2021年菜乡结绳·匠人堂年中工作总结表彰大会

2021年10月8日,重庆市涪陵区结绳艺术职业技能培训学校启动仪式暨2021年涪陵区菜乡结绳·匠人堂年中工作总结表彰大会在区妇女儿童活动中心一楼(培训教室)隆重举行。

上午10点,重庆市涪陵区结绳艺术职业技能培训学校校长张沉静在致开幕词中讲道“三个感谢、三个喜讯”。她说:“首先感谢各级政府以及涪陵区妇联对菜乡结绳平台的大力支持;其次感谢菜乡结绳·匠人堂所有巧匠姐妹们的努力与付出;再次感谢各个合作伙伴以及渠道合作商。第一个喜讯是:重庆市涪陵区结绳艺术职业技能培训学校正式落成;第二个喜讯是:菜乡结绳·匠人堂新工坊建成投用;第三个喜讯是:在各级政府部门的引领和指导下,通过不断努力,订单量得到稳步提升,让巧娘们的收入有了保障。”

重庆菜乡结绳创始人、涪陵区结绳艺术职业技能培训学校校长张沉静,副校长李蕾,教务主任、培训班主任、结绳培训老师及到场的领导及嘉宾共同开启重庆市涪陵区结绳艺术职业技能培训学校的启动仪式。

“涪陵区结绳艺术职业技能培训学校将采取多方位对外培训,对涪陵区县内的采取回收订单的形式免费培训;中小学公益教育类活动按照宣传和传播传统结绳文化为主进行公益培训。对各城区及乡镇居家留守、建卡建档贫困户、残障妇女等,通过在各个乡镇设立结绳扶贫工坊和联络点,每月5日在城区开展免费手工结绳技能培训,采取‘三送一回收’即:免费提供技能培训送技艺下乡、免费提供就业平台、免费提供原材料送上门、回收订单;‘三不限’:不限年龄、学历、工作场地;‘三个零’:零投入、零成本、零风险的居家灵活就业方式,让更多村社妇女姐妹走进菜乡结绳匠人堂大家庭。”涪陵区结绳艺术职业技能培训学校校长张沉静说:“中国结绳之乡——涪陵欢迎您们!”。

在菜乡结绳·匠人堂年中工作总结表彰大会上对单人工费最高、团队人数最高、团队半年产品数量最高、匠人堂9月巧匠工费前10名进行了颁奖(马鞍街道的王正莲获得工费最高达21901元);还对全国结绳设计师大赛成渝大区获奖人员进行了颁奖。

对于企业来讲,质量等于生命,没有了质量就没有了市场,菜乡结绳·匠人堂严格把控产品质量关,坚决杜绝不合格产品流向客户和市场,伴随着一首歌曲《把悲伤留给自己》,各组组长和副组长分别上台拿起剪刀剪掉不合格结绳产品,让所有结绳姐妹记住“把悲伤留给自己,让此幕不再重演”这一时刻——剪掉不合格,成长新技艺。

为发扬“人道、博爱、奉献”精神,以扶危济困、敬老助残、助人为乐为宗旨,依靠菜乡结绳·匠人堂及社会各界爱心人士的力量,专门成立了“爱心互助基金会”来帮扶因患重大疾病、或遭受重大伤害的巧匠姐妹早日走出困境。活动现场还为肝癌患者——巧娘王孝英家举行了捐赠仪式。

据了解,涪陵是一座与“结”有缘与“绳”有情的古老山水之城。重庆菜乡结绳文化传播有限公司多年来一直致力于传播中国结绳文化,传承古法结绳技艺,讲好涪陵结绳故事”为宗旨,致力于搭建一个“菜乡结绳”手工结绳匠人的圆梦平台。截止2021年8月“菜乡结绳”在涪陵城区及各乡镇开展手工结绳培训71场次,培训居家妇女、贫困妇女、残疾人妇女7000余人次,实现1680名妇女居家灵活就业。其中1/3为建卡建档贫困户,低保户,残疾人等群体。鼓励她们“农忙时干农活,农闲时做结绳”,“看孩子、干家务、做结绳”三不误,帮助实现就业增加收入,月均增收1000-3000元,最高者单月收入已突破2万元,年收入达10万余元。

据悉,“菜乡结绳”2020年荣获全国三八红旗集体、2019年荣获重庆三八红旗集体、2019年度荣获乡村振兴突出贡献奖、2018年荣获重庆市巾帼建功标兵、重庆市最美扶贫志愿者、2020年荣获重庆市涪陵区首届文创产品(设计)大奖赛一等奖、2020重庆好礼旅游商品(文创产品)设计大赛铜奖、2020“重庆好礼”外事礼品等多项荣誉称号。原创品牌“结绳小镇”系列文旅文创产品是由重庆涪陵“菜乡结绳•匠人堂”上千余名可承接订单的优秀结绳巧匠,采用中国传统非遗古法结绳技艺,纯手工编织而成,运用莲花结、玉琮结、金钱结等数百种绳艺结法,精心制作,深受广大客商的青睐和好评。

涪陵区妇联群团服务中心主任林丹,涪陵区非遗办科长李婧,涪陵区委宣传部原副部长冉启蕾,重庆电视台资深电视编导、重庆市文旅委特聘专家冉从玖及涪陵城区、乡、镇、村、社的优秀巧匠代表100余人参加了此次活动。(陈孝波)