首页 > 之窗 > 艺术之窗 > 正文

姜昆创作完成的书法作品,让全球华人,感受到了传统文化的魅力

文章来源:搜狐
字体:
发布时间:2021-02-23 16:36:23
蓝鹰书画专注于文化领域,书画传播推广领先品牌。

 

作为一位出名的笑星,姜昆的名字相信大家都不陌生,在三十多年的时间当中,他不仅给大家带来了太多的笑声,而且凭借一腔笔墨情怀,姜昆创作完成的书法作品,同样引人热议,给大家带来了不同凡响的感受。在表演相声的同时,姜昆也曾经带领艺术家们走遍了世界各地,让全球华人感受到了传统文化的魅力,至今仍然让人津津乐道。

▲到韩美玲老师家学习书法

一、幽默事业的掌旗人

很多爱听相声的人们,相信大家都知道,在一百四五十多年前,相声这门独特的艺术形式,才最终被人们所认可。不过随着时代的发展,相声的发展迅猛,不仅诞生了侯宝林和马季等相声大师,同样也有姜昆和戴志诚等相声名家,给大家带来了优秀的相声作品。

▲姜昆书法

作为马季的学生,姜昆在《虎口遐想》和《如此照相》当中,均有着不俗的表现,让大家感受到了他不俗的相声功底。在三十多年的时间里面,姜昆创作完成了多个相声作品,并出演了很多的影视剧,让他成为了家喻户晓的笑星,并担任中国艺术研究院负责人。

▲姜昆书法

二、秉承家学,热爱书法创作

在姜昆出生之前,他的父亲姜祖禹就曾经是一位书法家,由他创作完成的书法作品,也被多个美术馆所收藏。或许是得益于父亲的影响,姜昆自幼学习书法创作,无论是笔法雄健的颜体字贴,或者是笔法流畅的欧体,姜昆都曾经临摹过。

▲向李岚清首长讨教金石

看到姜昆创作完成的书法作品之后,包括《艺术人生》等栏目在内,都曾经对姜昆有过大肆的宣传,也让他的影响力进一步加深。尤其是在他的作品当中,大家也能够看出清秀隽永的感觉,不仅书法自然,而且意境唯美,这与姜昆在书法创作领域,不断创新是分不开的。

▲姜昆书法

三、善于书法创作,作品获得赞赏

在姜昆的书法作品当中,无论是行云流水的草书,或者说工笔正楷的小楷,都让大家感受到了他不俗的书法功力。尤其是在书画展览当中,姜昆的书法作品,更是引起了各位书画名家的青睐,因为他的字迹清新隽永,布局疏密有度,作品艺术性高。

▲姜昆书法

在书法艺术的理论研究方面,姜昆同样著作颇丰,由他创作完成的《姜昆幽默诗书集》一书,不仅获得了专业书法家的认可,同时还收到了专业书法家沈鹏先生的题字,让大家感受到了,姜昆在书法理论方面的研究,是很多专业书法家无法比拟的。

▲姜昆书法

在创作书法的过程当中,姜昆并非闭门造车,而是善于向其他书法名家学习,并应用于自己的书法创作当中,达到了融汇百家的目的。尤其是对于书画名家韩美林老师,姜昆更是不厌其烦的向对方讨教,以便提升自己的书法技艺,实在太让人欣喜了,姜昆在书画创作领域取得成功,其实并不是偶然的。

▲姜昆书法