首页 > 艺海新闻 > 艺术大观 > 正文

祝秀琴-妍丽工致 神妙入微的著名女画家

文章来源:
字体:
发布时间:2021-07-20 18:37:50

著名女画家

祝秀琴,字玉音,笔名祝小久,现居北京。毕业于清华大学美术学院。师承著名画家霍春阳先生。现为国家一级美术师;中国女美术家协会会员;北京美术家协会会员;中央直属机关美术家协会理事、中国金融美术家协会理事;中国民族艺术馆研究员、北京国画艺术家协会理事;北京玉音轩书画院院长等职。

2006年《花簇锦绣图》被人民大会堂收藏、2011年6月《门头沟灵水村写生》荣获首届全国女性书画大赛金奖;2013年《玉立仙姿图》荣获全国金融系统书画展优秀奖;2015年4月在北京《国艺美术馆》成功举办“祝秀琴个人国画展”;同年6月25日在“国家民族文化宫”成功举办《福韵六和》六人书画展;2017年四月在国家民族文化宫成功举办祝秀琴个人画展;2018年5月作品《兴盛》入选“入蜀方知画意浓”全国美术作品展(中国画);6月作品《黄土高原》入选中国梦·燕赵雄风全国中国画、油画作品展;作品《春华迭润》入围第九届“民族百花奖”——中国各民族美术作品展(中国画);作品《高原魂》入选2018“翰墨神木”全国中国画作品展;9月作品《山青水秀》入选美丽中国·纪念改革开放40周年——全国中国画作品展。

2019年6月作品《惠风和畅》在纽约国际贞观拍卖公司拍卖。其作品在《人民日报》、《中国文化报》、《中国美术报》、《中国妇女报》、《民族画报》等多次刊载。祝秀琴还做了大量公益活动,如:组织策划“大爱撑天、情系鲁甸”、大型书画家赈灾笔会、“蓝丝带助残基金”公益笔会等等……

沉稳浓丽皆韵致——祝秀琴花鸟画

女画家祝秀琴的花鸟画,是令人耳目一新的。她用笔纤巧婉约,分明见出其对写意画用笔用墨用色的理解,她笔下的作品因而展示出自然界的一片绮丽迷人的情致与韵味。如她的工笔画《国色天香》、《玉女仙姿》、《九如畅游图》、《凉秋》等,以及写意作品《春华秋实》、《嫣然景色新》、《富贵撒骄阳》、《春韵》、《花开满庭芳》等,都与现实中视觉愉快的象征意象相对应,成为审美能力与特有感受方式的呈现。

仔细阅读画家的作品,特别是上述的写意作品中,不难看到,画家祝秀琴在面对大自然万物时,是经过了心灵的甄别与筛选的,洗去了质重滞实的物质性,并在删繁就简之中寻到了生命境界灿烂感性的因素,将古典花鸟画之美所展示的绮丽郁勃之神韵,变为心灵的意象符号象征,使之还原了人性的热情、憧憬与向往的本色。

祝秀琴花鸟画的重要特征,便是——花鸟意象的生命色泽的书写。

写意的笔墨方式,不仅是一种意象或半抽象的思考能力与认识能力,同时它作为生命特定形式的所指,又具体化为特定的意识、观念符号,以现实它在时空中的具体运行。就此而言,可以说,祝秀琴的花鸟作品承继了魏晋南北朝时期的简约玄远、清峻靡绮之遗风和文化精神,旷放达观与放怀高远,画家又把现实生活中的感悟——蓬勃旺盛的生命力度和感奋激情的心理态势,转换为“以技入境”的优美、秀逸,或含蓄、恬淡的审美风格。祝秀琴的花鸟画,其一枝一叶、一禽一鸟,一旦被置于较为广大的艺术空间时,便会发现,“游心于玄妙,清思于黄老”的形而上层面神韵气息与笔墨演绎,使得形式、笔墨顿时有了生机意味、韵致情趣。

当然,作为成熟的花鸟画家,祝秀琴寄思于自然,移情于花鸟,这是画家艺术自觉的必然结果。重要的是,祝秀琴的写意花鸟画和工笔画,在“天地之性”和“气质之性”之间找到结合点,并将此结合点化入创作之中,使意象呈现多姿多彩多重丰富的心态,这已成为祝秀琴花鸟艺术的显著特征。在祝秀琴的作品中,一个非常明确的特征是,她的作品不是单纯技巧运用的结果,而是多重心态的自然流露,更是一种对复杂生命律动的主观把握。

作为自由浪漫的感性生命形式的中国画,越是表现画家情感与意绪,就越显得郁勃、跳跃和疏朗,显示出一种意味深长的节奏、韵律与力度;特别是在以现实生活意象入画时,反映现实生活的感性生动的生命形式的作品中,时有气韵与生机显露。

仅祝秀琴工笔画《国色天香》、《玉女仙姿》与写意作品《春华秋实》、《嫣然景色新》、《富贵撒骄阳》、《花开满庭芳》等作品,可以看出,画家的内心已不止于感性、情愫本身,而强调的是以学养的积淀为重,与此同时,也不止于想像、感觉,乃以识充才;最终,画家的作品抵达了一种内敛含藏的精神高度,并转为一种境界,提升为一种美感的呈现。

祝秀琴的花鸟画,不论工笔还是写意,都体现为“寄情淡泊而饶有深味”的艺术特点。无疑,画家从境界的高度强调作品的“画外之境”、“题外之旨”,且在笔墨的内敛、简逸和形式的锐变与富赡上,用功极深,以营造“纵横气象”,使笔墨之间、意象之间充溢着“乾坤清气”。祝秀琴作画,得当代诸多名家真传,因而其落笔如云烟,水痕墨气,跃然纸上,胸中郁勃,笔底造化,都在一瞬之间;可谓“古今画理在一贯,精气居然能感能通”,这一切,使她出手不凡,技惊四座,此乃天赋、悟性与后天努力的必然结果。祝秀琴勤奋的耕耘与不问收获的态度,使她必将取得艺术的更大成功,必将收获累累的艺硕果!

我们期待着!

(文:徐恩存著名美术评论家)

祝秀琴京津画界女侠也!考其所出,为江南四大才子祝枝山之22代孙。其为人豪爽,性情雅逸,而自幼研习丹青绘事,俨然驰名于北国。其于数年前南下游于京津,广结画坛英杰,虚心求教,笔耕不辍。是时值余执教于清华美院绘画讲堂,其遂拜于门下,始从余学。

秀琴为画,擅于工笔重彩。其早年师宋人院体,随形赋彩之功尤深。其外师造化,中得心源,能展应物象形之长,能抒以笔写心之情。其笔下锦鳞,跃然纸上,游水嬉戏,如若眼前;其笔下翠羽,逍遥荷田,上下翻飞,灵动可人;其笔下苍鹰,鲲鹏展翅,现扶摇万里之气;其笔下走兽,啸傲山林,传虎踞龙盘之壮。然其所绘之虎颇通人性,时而顽劣,时而威猛,时而现舐犊之情,时而发兽王之吼,故知秀琴其画肇自然之性,成造化之功,笔墨传神,气韵生动,余甚爱之也。若持之以恒,不断登攀,当大有作为!

余为艺数十年,知作画得其貌易,而得其真难。而秀琴从余研修写意花鸟,余恐秀琴为其形、其色累,在有我之境徘徊不出,故相识之初,余赠其《论语》、《庄子》、《心经》诸篇,望其能博涉诗章,求索国学诸艺,进而得其精髓,辅行于艺事,以求无我之境。

作画在心境,笔墨宜随心。积学非久,则不能达此境也。笔端造化,始出天巧,秀琴天资聪颖,应知为师之良苦用心也!艺途乃天下之苦旅,路漫漫其修远,秀琴宜当上下而求索之。

(文:著名花鸟画家)壬辰夏月于津门

 

 

 

艺海热点

2021-05-17 20:00:24
2021-07-20 18:10:48
2014-02-28 05:25:54