首页 > 书画巡展 > 线上直播 > 正文

他 功力深厚 画 花卉秀雅,草虫活灵活现!

文章来源:搜狐
字体:
发布时间:2021-02-23 16:55:57

  居巢(1811—1865年),中国清代画家。字梅生,号梅巢。今夕庵主,原籍为江苏扬州宝应县,先世来粤做官,落籍番禺河南隔山乡(今在广州市海珠区)。所绘山水、花卉多秀雅,草虫则活灵活现。绘画师承恽寿平。工诗词。

赏昙花能让人变得清明与宁静。如果地球与宇宙相比,地球只是“太平洋上的一粒沙”。昙花虽然弾指芳华,轰轰烈烈,但也是刹那美丽,瞬间永恒!人呢,以百年记,也不过是三万六千五百多天,在历史长河中,能有雪爪鸿妮,实是不易。有一付对联说得有意思:若不撇住终有苦,各能捺住即成名。横批:撇捺人生。撇不出即苦,捺收得住是名,一撇一捺是人字。人生几何?我欣赏昙花。巜人类简史》中有一句著名的话:“新世纪的口号,快乐来自于内心”。

居巢的绘画以花鸟见长,在当时的岭南画坛独树一帜。居巢与其弟居廉所创立的居派花鸟画和以何翀为代表的小写意花鸟画是当时广东最主要的两大花鸟画流派,而居派画风影响地域之广和时间之长均为何翀一派所望尘莫及。

居巢在技法上主要延续明清两代逐渐发展起来的工写结合的新画风,并进一步发展了恽派的没骨法。工笔没骨画风和注重写生的习惯对居巢和居廉的画风有莫大影响。居巢居廉的绘画以写生为基,功底深厚。居巢在《含笑花图》扇面中毫不讳言:“予从事写生,颇尚形似。”

与居廉广收门徒不同,居巢一生几乎不收弟子,这情景颇似后来“岭南画派”的陈树人与“二高”,前者一生也不收徒弟,后者则广收。

居巢作品欣赏